Events イベント

要申込
令和4年度 対馬博物館第1回自然史ワークショップ

昆虫採集・標本作製入門

2022年7月26日(火)
対馬博物館の自然史担当学芸員が、昆虫の自然史と保全を専門とする東京大学総合研究博物館の矢後勝也先生、対馬で長きにわたり昆虫の調査研究を行ってきた境良朗先生を迎えてワークショップを開催し、市民の皆さんに対馬の昆虫の魅力を体感していただくとともに、資料として残す標本作製技術を体験していただきます。

①清水山城跡三の丸での昆虫採集
②主に採集した昆虫を用いた標本作製講習

申込方法
7月18日午後5時(郵送については必着)までに、博物館ウェブサイトの申込フォーム、メール、ファックス、郵送のいずれかにてお申込ください。申込の際には①氏名②学年③住所④メールアドレス⑤当日連絡可能な電話番号を添えてください。二名以上のお子様の参加を希望される方は、お子様お一人につき1件のお申込みをお願い致します。定員超えの場合は抽選し、7月19日にメールで応募者全員に通知いたします。

※本ワークショップは放送大学による撮影が行われます。参加を希望される方は、その点をご了解いただき、お申し込みいただきますようお願いいたします。

2022年7月26日(火)
    対馬博物館体験学習室、清水山城跡
  • 定員
  • 対象