About Museum 博物館について

本日、対馬博物館は開館の日を迎えました。
 平成27年11月の博物館基本計画の策定からおよそ6年半、市民の皆様にようやくその姿をお披露目できることとなりました。
 対馬博物館は、「対馬を伝え、交わりを生み、つないでいく」をコンセプトに博物館活動を展開します。活動の中心となる平常展示は、「大陸や日本各地との交流の歴史」、「古代から現代までの対馬の歴史」、「対馬に伝わる文化財の価値」を学ぶことができるよう、時代ごとに象徴的なテーマを設定した通史展示としました。加えて、「対馬のユニークな自然」を学ぶため、自然史展示の充実にも意を用いたところです。
 博物館展示が対馬の過去と現在の理解につながり、未来を創造していくための糧となることを念願しております。
 末尾ながら、博物館整備にお寄せいただきました市民の皆様のご厚情に対し、衷心よりお礼申し上げます。
対馬博物館 館長 町田 一仁