Events イベント

ワークショップ
要申込
作って食べて知る文化財の魅力講座

お菓子な博物館鑑賞会(比田勝会場)

2023年3月5日(日)
博物館で展示を見ていると、色々な気づきや学びがあります。

あれれ、こんなところにこんな形のものがあったんだ!
仏像ってこんな表情をしてたんだ!何を考えているのかな?
わぁ、昔の対馬の人もこの食材を食べてたんだぁ~!

そんな発見をお菓子にして最後はお口の中に。目、耳、鼻、舌、手を使って学びを体の中に吸収することで、きっと対馬の歴史と文化がみなさんの体の中にも根付くことでしょう。
今回は、地元対馬で菓子職人として活躍する渡辺菓子舗の渡辺圭二氏と、太宰府にある和菓子調整處・藤丸の藤丸阿弥氏をお招きし、対馬博物館の展示資料や対馬の食材をテーマにお菓子づくりに挑戦します。
お菓子づくりを通して、対馬に伝わる文化財や対馬に根付く文化に触れることで、ぜひ郷土の魅力を感じてください。

参加を希望される方は、下の「イベントを申し込む」をクリックし、①∼④を記載の上お申込みください。結果は申込者全員にメールもしくは電話でお知らせします。
①お名前(保護者名含む)
②学年・年齢
③電話番号
④住所
受付は終了しました

チラシPDFはこちら

イベント概要

  • 開催日
    2023年3月5日(日)
  • 時間
    13時00分〜15時00分
  • 会場
    上対馬総合センター 2階 調理室(上対馬町比田勝575-1)
  • 定員
    20名
  • 対象
    小学生, 中学生, 高校生

    ※小学生は要保護者同伴(一組3名程度まで)


  • 応募に関する問合せ
    対馬博物館 TEL:0920-53-5100
    ※定員に達し次第締め切ります。お早めにお申し込みください。
  • 参加費
    500円(当日現金でお持ちください)
  • 講師
    渡辺圭二(和菓子職人) 藤丸阿弥(アーティスト・和菓子職人)
  • 主催
    対馬博物館