Events イベント

申込不要
対馬博物館開館記念イベント

んまつーポスと一緒に「馬上才エクササイズ」を踊ろう!

2022年5月8日(日)

\んまつーポスと一緒に「馬上才エクササイズ」を踊ろう!/
連休最後の朝、対馬博物館とんまつーポスが制作した「馬上才エクササイズ」を踊って一日をスタートしませんか?お子さんだけでもご家族ででも、楽しく健康に一日をスタートしたい方はどなたでもご参加いただけます。参加される方は下にある馬上才エクササイズ動画を見ながら練習してみてね!(覚えられなくても大丈夫ですのでお気軽にご参加ください)

馬上才(ばじょうさい)とは
馬上才は、馬の曲乗をするパフォーマーのことです。徳川将軍が特に来日を熱望し、朝鮮通信使と一緒に日本に訪れました。馬上才による曲乗は、将軍だけでなく、民衆にも人気のパフォーマンスでした。江戸時代中期に描かれた馬上才図巻には、馬上立、馬上倒立といった様々な曲乗の姿が描かれています。朝鮮通信使を通じて日本に伝えられた朝鮮国の馬術であり、今は伝統芸能として楽しまれています。

それでは、みなさんも馬に乗った気持ちになって、対馬博物館でんまつーポスと一緒にエクササイズ、スタート!

2022年5月8日(日)
    ※10時に対馬博物館エントランスホールに集合してください。
    対馬博物館
  • 定員
  • 対象
    小学生, 中学生, 高校生, 大学生, 会社員, 高齢者