Events イベント

要申込
特別展関連イベント 自然史講座

東北日本と対馬の昆虫

2023年6月24日(土)
対馬博物館開館1周年記念特別展「対馬の昆虫 陸橋の島の生物多様性」の関連イベントとして開催する自然史講座です。

青森県でチョウやガを中心に昆虫や魚類の研究をする傍ら、昆虫写真家としても活躍されている工藤誠也博士をお招きして、東北日本の昆虫たちと対馬の昆虫の関係性について講演していただきます。
遠く離れた青森と対馬の意外な関係性とは?

講師プロフィール
1988年青森県弘前市生まれ。岩手大学大学院連合農学研究科博士課程修了。弘前大学農学生命科学部研究機関研究員。研究のかたわら、青森県を主なフィールドに昆虫の撮影を行っている。著書に『美しい日本の蝶図鑑』(ナツメ社)など。『学研の図鑑Live 昆虫 新版』ではチョウ類を担当。

イベント概要

• 開催日
    2023年6月24日(土)
  • 時間