News お知らせ

第3回ツシマウラボシシジミ保全シンポジウム開催のお知らせ

2023.03.01
お知らせ
日本では対馬にしか生息していないツシマウラボシシジミの、保全の経緯とこれからについて考えるシンポジウムが令和5年3月21日に開催されます。

ツシマウラボシシジミは翅を広げても2cmほどの小さなシジミチョウです。近年はシカによる餌植物の食害などで急激に数を減らしてしまい、環境省の種の保存法「国内希少野生動植物種」に指定されています。
環境省や対馬市をはじめ、住民や昆虫飼育施設など様々な方々の地道な活動によって保全が行われています。本種の緊急避難から飼育下繫殖までの生息域外保全の拠点となった生物園のある東京都足立区をメイン会場に、オンライン・対面参加の両方でシンポジウムを開催します。

対馬博物館では、オンライン会場の様子を中継するサテライト会場を、体験学習室にて設置いたします。
対馬博物館会場はお申込み不要になりますので、皆さまぜひお気軽にご参加ください。